Кровля в строительстве

Тюменский ученый предложил спасать деревья «дактилоскопией»

16.12.2018 14:05

Тюменский ученый предложил спасать деревья «дактилоскопией»

В Тюмени молодой ученый Андрей Николаев, который является сотрудником НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Сибирской лесной опытной станции (СибЛОС), предложил «дактилоскопировать» деревья. Андрей назвал этот метод биометрическим учетом древесины. Именно он должен остановить «черных лесорубов» и побороть незаконную вырубку.

Метод основан на принципе дактилоскопии, опознании личности по отпечаткам пальцев. Ученый заверяет, у каждого дерева также есть свой уникальных рисунок – годичные кольца:

– Кольцевой рисунок мы можем сканировать с абсолютно любой части дерева, будь то ветка или пиломатериал. Затем мы фотографируем спилы одиноких пней и спилы подозрительных хлыстов, транспортируемых, либо складированных. Компьютер проводит сопоставление и выносит вердикт: идентично! Хозяин древесины может выкинуть свой липовый документ о легальной вырубке и проследовать в суд. Отрицательный результат, в свою очередь, будет свидетельствовать о невиновности подозреваемого, – поделился ученый. В нашем регионе департамент образования и науки Тюменской области уделяет поддерживает разработки местных ученых.

Как правило, полицейским, которые не поймали преступников на месте, приходится определять вину, прибегая к дендрологической экспертизе. Она подразумевает сравнение диаметров нижней части ствола и верхней части пня. Для того, чтобы беспрепятственно пройти через эту процедуру, браконьеры попросту отпиливают комель, прячут или сжигают его. Теперь же пни им останется разве что корчевать, а каждую веточку - подбирать.

Также, по словам Андрея Николаева, новая технология сможет определить, были ли деревья в момент заготовки больны. Это нужно для того, чтобы предприниматели не пытались прикрыть свое действо «санитарной рубкой», пуская под топор здоровые деревья. А анализ фотосканов позволит определить участок заготовки древесины в радиусе километра.

– Открытию сам поразился. Оказывается, деревья чутко фиксируют изменения геомагнитного склонения планеты. Сверяясь с общедоступной базой данных о склонении, легко смогу определить, где именно рос тот или иной кедр, дуб, бук, – добавил Андрей Николаев.

К слову, в настоящее время на счету СибЛОСа 25 экспертиз. Состоявшиеся суды не усомнились в объективности заключений и вынесли обвинительные приговоры, в том числе, и по членам ОПГ, годами заготавливавшей строевой лес в Вагайском районе.

Источник

Читайте также
Редакция: info@toursalman.ru | Карта сайта: XML | HTML