Кровля в строительстве

Берешь деньги за проезд — плати за ДТП? Кто отвечает за ущерб от плохой дороги на трассе М4 «Дон»

24.12.2019 14:49

Берешь деньги за проезд — плати за ДТП? Кто отвечает за ущерб от плохой дороги на трассе М4 «Дон»

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире.

Стало известно, кто теперь отвечает за ущерб от плохой дороги на трассе М4 «Дон» — а всё благодаря хозяину BMW X5, который почти три года назад попал в ДТП на платном участке. Судебные тяжбы затянулись, но результат того стоил.

Неприятность случилась на 363-м километре трассы М4 «Дон». Из-за попадания колесом в дорожную яму «БМВ» получило серьезные повреждения, что и зафиксировал в акте осмотра автомобиля после ДТП инспектор ГИБДД.

Владелец «немца» решил не бросать дело и получить компенсацию за полученный на трассе материальный ущерб. Тут же появился вопрос — а кто несет ответственность за качества дорожного полотна М4 «Дон». Разобравшись в проблеме, автовладелец выяснил, что федеральная трасса пребывает в доверительном управлении государственной компании «Автодор» — именно она путем сделки передает автодорогу во временное владение и эксплуатацию операторам платных трасс.

На момент ДТП с участием BMW X5 эта сделка действовала между «Автодором» и организацией «Объединенные системы сбора платы». Но добиться признания ответственности от этого «ОССП» сразу не удалось: фирма переложила ответственность на подрядчиков, которые тогда занимались содержанием дороги М4 — якобы и вина за дорожные ямы и ДТП лежит на них. Однако суды Московской области не стали с этим соглашаться.

Берешь деньги за проезд — плати за ДТП? Кто отвечает за ущерб от плохой дороги на трассе М4 «Дон»

В результате виновным в причинении материального ущерба хозяину пострадавшего авто на трассе М4 «Дон» признали организацию «ОССП», которая участвовала в сделке с «Автодором», но не выполнила обязательств по поддержанию качества дороги в надлежащем состоянии. При этом именно эта фирма по факту получила плату за проезд по платному участку М4 от владельца поврежденного BMW. Суд обязал «ОССП» выплатить пострадавшему 55 000 рублей в качестве компенсации и штрафа. Вот так вот: берешь деньги за проезд - плати за ДТП. При этом водитель изначально требовал сумму в десять раз больше, но экспертиза подтвердила другие цифры, после чего автор иска сам пошел на уступки.

Источник

Читайте также
Редакция: info@toursalman.ru | Карта сайта: XML | HTML